Как построить карьеру на ТВ. Секреты успеха руководителя «Все буде добре»

Талант-live

Ольга Недогода сейчас занимает высокую должность – она руководитель проекта «Все буде добре». В ее подчинении –порядка двухсот человек. Но начиналась карьера девушки пять лет назад с проекта ТалантLive. О том, как ей удалось достичь таких высот, Ольга рассказала в интервью.

640х480

 Оля, как вы узнали о программе ТалантLive, как принимали решение прийти?

В школу сценаристов, а именно так тогда, в 2010-м, называлась программа, у которой теперь красивое название ТалантLive , я узнала , как и многие, увидев анонсы по телевизору. Точно помню, что как раз укладывала спать полуторагодовалую дочку и пыталась почти на беззвучном режиме смотреть программу «Чужие ошибки». Почитав условия, приступила к выполнению тестового задания.  О моем решении пробоваться в школу близкие не знали. Признаюсь, не очень понимала, как отреагирует муж.  Я все-таки была в декрете, хотя, конечно, спокойно я ни дня не сидела. Но сказать решила, только когда пройду. Чтобы уже пути назад не было.

Имели ли вы опыт работы журналистом ранее? Если да, то какой?

До того, как ушла в декрет у меня за плечами уже был немалый опыт работы. Я работала с первого курса института. Поэтому чувствовала себя уверенно, но… не в  ТВ-сфере. Я работала в издательстве, которое производило газеты и журналы, и там прошла путь от журналиста до выпускающего редактора. Но о ТВ знания были только со студенческой скамьи, очень поверхностные. Помню, что слово «синопсис» в тестовом вогнало меня в ступор (смеется).

Читайте также: «Я не верила, что такое возможно», – участница ТАЛАНТlive

Иcпытывали ли вы волнение, проходя отбор на участие в программе адаптации молодых специалистов? Чего опасались больше всего?

Скажу честно, что особенное волнение было все же, когда я ждала звонка. Первого. Прошла или не прошла?  Помню, что мне очень хотелось получить хоть позитивный, хоть негативный ответ на тестовое, чтобы понять свои ошибки. Но мне позвонили и позвали на собеседование.  Для меня это уже была маленькая победа. Волновалась еще и по личным причинам. Это уже был этап, когда надо было сказать мужу. Потому как на три месяца – обучение должно было длиться с февраля по начало мая – надо было придумать, кто будет сидеть с маленьким ребенком, т.к. на няню денег не было.

Расскажите немного о своем характере? Вы активист по жизни? Или может быть, стеснительный человек?

Я и в журналистику пошла, потому что всегда хотела перебороть свою застенчивость. Я очень критична к тому, что делаю. Могу заниматься самоедством часами. Но, мне кажется, что это дает возможность совершенствоваться, хотеть развиваться.

Читайте также: От мечты к реальности – как получить работу на центральном телеканале

Нравились ли вам занятия? Теория, которой обучали учеников отличалась от той, которую преподают в ВУЗах?

Занятия были очень интересными. Первые занятия вела для меня незабываемая Нелли Высоцкая. От нее я узнала много того, о чем ранее никогда не слышала. И это не была теория. Мы все время что-то обсуждали. Выдумывали, выискивали причинно-следственные связи. У нас была прекрасная группа, у каждого из ребят было свое виденье. Кстати, многие из них остались после школы на канале. Конечно, это не то, что дают в ВУЗах.

Помогали ли вам преподаватели, сотрудники канала? В чем именно?

Занятия, которые проводили директора ТО (Прим.ред. – ТО – творческое объединение) были необычными. Кто-то пояснял, как выстроить сценарий на примере имеющихся программ, кто-то рассказывал больше теории, а кто-то приходил с заданиями на проверку нашей эмоциональности (смеется). Получалось и обучение и развлечение – два в одном. Когда уже попали на проекты, то не было ни одного человека, который бы отказал в помощи.

Вы сразу определись с проектом, в котором хотели бы остаться работать? Как вы выбирали его?

Когда я поступала в  ТалантLive, то хотела попасть на проект «Чужие ошибки» или проект «Моя правда». Я люблю истории. Люблю их слушать, смотреть, ну и сама выдумывать. А эти проекты, как мне казалось, об этом. Так произошло, что первую лекцию среди директоров ТО читал Леша Гладушевский. И все. После первой же я поняла, что я пойду только к нему. Он очень интересно рассказывал о работе над фильмами. Мне кажется, что многое зависит от того, как преподаватель умеет заинтересовать. Это заставляет и всех вокруг «гореть» работой.  Леша набирал людей на «Звездную жизнь». Очень четко помню вечер накануне, когда должны были огласить результаты – кто прошел, а кто нет на практику на проекты. Мне было как-то неловко, но я позвонила Леше (уже и не вспомню, как узнала его номер (смеется) и сказала, что для меня важно знать, берут меня или нет на «Звездную жизнь» уже сейчас, вечером, потому на другие проекты я идти точно не буду. Для меня всегда было важно заниматься тем, что нравится.  Не знаю, выглядело ли это наглостью, но  самое главное, что Леша сказал, что я в числе тех, кого он рад будет видеть на проекте.

Читайте также:«Больше всего нас интересовало, правдивы ли истории в «Детекторі брехні» – участницы ТАЛАНТlive

Расскажите о своей нынешней работе?

С февраля 2015  работаю руководителем проекта «Все буде добре». Со стороны может казаться, что это такой легкий проект. На самом деле почти 200 сотрудников каждый день совершают , на мой взгляд, подвиг. Потому что за больше чем три года в эфире мы уже так много всего рассказали. Вот недавно посчитали, что одних кулинарных рубрик сделали около 1400! И каждый раз старались, чтобы они были особенными. Наша Надя в шоке, когда ей то с козочкой надо в студию выходить, то с питоном.  Мы постоянно проводим эксперименты. Беремся за то, что в нашем, скажем так, конвеерном режиме не всегда возможно. Но всегда хочется чего-то новенького. И радует, что сумели сделать такие, на мой взгляд, необычные реалити-циклы как Преображение с Романом Медным, Путешествия Эктора по Украине, а так же по Колумбии. Сейчас вот еще снимаем уникальные приключения Аллы Ковальчук в Италии. Там такое происходит! Настоящий сериал, но пока не могу раскрывать карты. Посмотрите.

Надя_купает_кота_c логоIMG_5463

Как проходило ваше продвижение по карьерной лестнице?

Специально я не двигалась (смеется). Я не карьерист, может, это и плохо. Мне важно, чтобы работа нравилась, увлекала. Я всегда радовалась тому, что работаю только там, где мне нравится.  Я проработала два с половиной года сценаристом на «Звездной жизни», написала сценарии больше чем к 20 фильмам. Это были прекрасные времена. Отличная команда, которая каждый день чему-то учила. Были и слезы  от первых неудачных сдач и холодеющее сердце, когда приходила рассылка с информацией, какую долю дал тобою придуманный фильм.  А в сентябре 2012 мне позвонила Катя Назаренко (нынешний руководитель проекта «За живе»), которая тогда руководила «Все буде добре» и предложила нечто новое – работу шеф-редактора на таком огромном проекте как «Все буде добре». Я не до конца понимала, куда иду. Но когда в тебя верят, ты можешь сделать нереальное. Мы работали вместе два с половиной года. А когда запустился проект  «За живе» и Катя стала заниматься им, мне предложили стать руководителем  «Все буде добре». Решение сделать этот шаг было одним из самых сложных в моей деятельности.

В чем, по вашему мнению, заключается секрет успеха журналиста?

Для каждого это свое. Формулы нет. Для меня – это  постоянно учиться. И не делать то, что не любишь.

То, чего вы ожидали от работы на СТБ, отправляя заявку на участие в ТалантLive,  оправдало Ваши ожидания? Были ли какие-то нюансы, которых вы совсем не ожидали? Если да, то какие?

Я не строила планов. Мне было просто интересно. А неожиданности… они начались уже во время работы.  Помню точно, что у меня волосы были дыбом от количества правок, которые я получала по своим сценариям.  Сначала надо поправить так, а теперь давайте переправим вот так. И только фильма после пятого я осознала, что это и есть работа сценариста. И что самой иногда хочется переделать то, что писала неделю назад, чтобы расставить нужные акценты, правильно подвести зрителя к чьим-то  эмоциям.

Какой совет вы могли бы дать новичкам, которые хотят отправить заявку на участие в ТалантLive?

Не бояться. СТБ – большая дружная семья. Здесь всему научат и во всем помогут, как только увидят ваши горящие глаза!

Виктория Богомаз