Отзыв начинающего режиссера об общении с профессионалами

Талант-live

12.02.2016 — Оксана Болкун

Как ей это удается? Ну как ?? Именно эти мысли возникли в моей голове с первых минут знакомства с «просто Ксюша, без пафоса», — то есть Оксаной Болкун, директором 5-го ТО, руководителем «Х-фактор» и других талант-шоу. Именно ее лекцией завершалась первая неделя нашего обучения.

Буквально за считанные секунды она сумела создать атмосферу абсолютной, почти обнаженной открытости среди будущих режиссеров. Впервые за целую неделю общения мы узнавали секреты друг друга. Аня призналась, что она «не опытный монтер», а Даша, что она — дочь военного и этим «существенно отличается» среди нас. Наконец мы услышали, сколько лет каждому из нашей двенадцатки, а загадочный Андрей открыл, что он на самом деле «белый и пушистый». Оксана доставала наших тараканов легко и непринужденно. Даже тех, которые спрятались «на третьей полке в четвертом ряду». В течение каких-то пятнадцати минут она вытащила из нас все сокровенное. Точнее мы сами все ей рассказали. И это было потрясающе! Стоило Ане вскользь сказать неформальное имя Оли — «Леля», и Болкун уже не называла ее иначе … Мы впервые почувствовали настоящую глубокую заинтересованность нами. И, конечно, в ответ постарались донести всю силу нашего желания работать на СТБ.

AAA_9560

Мы общались с очень наблюдательным и умным профессионалом. На информации, которую мы сами о себе рассказывали, Оксана Болкун строила простые и понятные примеры, раскрывали суть профессии. В частности, что ТВ — это искусство крайних эмоций — или смех, или слезы, — «без промежуточных вариантов». Максимально тщательно объясняла об илюстративе в кадре. Когда он, фактически, является единственным возможным вариантом, а когда это — примитивно и безвкусица. И очень много, с юмором о сексе: в работе и на экране.

Читайте также: Отзыв о занятиях в проекте Талантlive от активной участницы

Я, наконец, расспросила, какие приемы используются для получения очень эффектных кадров в талант-шоу. Они поражали меня дома при просмотре программ, и я очень хотела узнать, как это делается. После невероятно насыщенных лекциями дней мы очень хотели живой работы. И, конечно, показать в ней себя. Поэтому, когда руководитель, которая, вероятно, будет выбирать себе работников, сказала: «Я знаю, что хочу получить благодаря вам», — эмоциональный подъем почувствовал каждый.

Мы получили по три задачи, одну из которых мы будем представлять режиссерам, которые уже работают с Оксаной Болкун. И мы уже должны снимать. Пусть это не пугает претендентов на участие в дальнейших «Talantlive». Нашу задачу максимально упростили, поэтому она не требует никаких технических средств типа камеры или монтажных программ. Но все равно страшно! Ведь сложность в том, чтобы показать умение мыслить нестандартно перед людьми, которые за такое количество талант-шоу видели ну просто все! В общем, нестандартность едва ли не единственное требование каждого из лекторов, которых мы слышали.

Читайте также: Первый день в Талантlive глазами простого студента

Другие два задания — реальные задачи, которые стоят перед режиссерами ежедневно. Выбрать локации для определенных съемок и расположить на бумаге энное количество камер для съемки «Украина имеет талант». А следующая встреча у нас через два выходных дня, в течение которых должны выполнить задания нынешние, а также доработать предыдущие. График же нашего обучения показывает, что такое количество свободного времени — это большая роскошь. Так что бежим домой, чтобы воспользоваться выходными максимально эффективно. Ведь уже начинаем потихоньку чувствовать, какая нагрузка у работников лучшего телеканала и какой объем работы надо выполнять ежедневно, чтобы наполнение эфира было настолько качественным, насколько мы привыкли.

Ирина Коваленко