Студентка Talantlive о том, что снимать можно даже пустоту

Талант-live

Девиз СТБ «Можливо все» еще раз подтвердился на практике – ты можешь показать зрителю даже пустоту. Именно такое задание я получила после первой лекции Ксении Болкун. Остальным ребятам тоже было нелегко: кому-то достался «хлеб», кому-то «сопли», «секс», «боль» или просто «Я». Нужно было снять всего 15 секунд без монтажа и, не уходя в «иллюстратив», вызвать у зрителя ассоциации с конкретным словом. Это оказалось сложно, но безумно интересно.

Читайте также: Отзыв о занятиях в проекте Талантlive от активной участницы

— Старайтесь мыслить нестандартно, — говорила Ксения и дала пару дельных советов:разделить свои ассоциации на три группы: 1. Первого плана 2. Второго плана 3. Самые необычные.

студенты с Ксюшой Болкун

Уже из полученного опыта могу сказать, что самые креативные лежат где-то между второй и третьей группой, главное понимать, какое настроение или атмосферу Вы хотите получить в итоге, и не бояться экспериментировать. Например «пустота», — это может быть эмоциональная опустошенность (состояние после пережитой трагедии), человеческая пустота (узкий кругозор), вакуум или пустая ваза, и каждую пустоту можно показать по-разному, главное определиться с самого начала – а что же будет в конце?!

— Еще хороший способ уйти от шаблонов, — советовала Ксения, — задать противоположное настроение, если это «боль», то самое простое, что может быть – это порезал пальчик и «ой, как больно!», а если сделать боль комической?

Читайте также: Отзыв участницы Talantlive о работе с Оксаной Болкун

Ксения привела всего один пример, и все стало на свои места. Клип группы Ленинград «На лабутенах» — сколько боли, и физической (эпиляция, падение в финале), и душевной (предала подруга, подвели мамины гены) содержит клип, хотя мы смотрим его с улыбкой.

Еще на первой лекции одна участница проекта спросила Ксению, с какими обычно трудностями сталкивается режиссер, например, на «Х-факторе». Ответ был прост: — Все уже было.
И это понятно, за много сезонов проекта в него вместили миллиард идей, и, кажется придумать что-то гениальное уже невозможно. Но ведь с СТБ возможно все! И после встречи с Ксенией мы еще раз убедились, что можем стать той свежей кровью, тем новым взглядом, который сделает проекты СТБ еще интереснее. Так что все на мозговой штурм! Все на ТАЛАНТlive!

Маргарита Бондарева