Студенты Талантlive войдут в состав команды сценаристов нового сериала

Талант-live

Самые креативные и амбициозные участники проекта Талантlive получили уникальную возможность – поучаствовать в создании украинского детективного сериала под руководством известного сценариста Михаила Шульмана и продюсера Джеймса Крамера. Как проходил отбор и обучение – дальше в эксклюзивном материале.

 Новая специализация «сценарист детективного жанра» – своего рода эксперимент для команды Талантlive, поскольку цель этого проекта – приобщить к созданию сериала лучших студентов Медиа Академии. Среди сотни желающих было отобрано 24 участника, среди которых были опытные сценаристы и талантливые писатели без коммерческого опыта. Группа получила возможность поучиться навыкам сценарного мастерства и получить место в коллективе профессионалов, работающих над новым продуктом.

2

Обучение проводили гуру детективного жанра – Джеймс Крамер и Михаил Шульман.

Джеймс Крамер – сценарист, продюсер, шеф-редактор и режиссер, имеющий десятилетний опыт на международном рынке. Он был вице-президентом Sony Pictures Television в России, а также выступал консультантом создания и производства адаптаций и оригинальных проектов в Украине, Колумбии, Турции, Италии и в других странах.

Михаил Шульман – сценарист и шеф-редактор первых 100 серий проекта «След», а также сериала «Родина». Сейчас он живет в Лос-Анджелесе и работает в компании Who Knew Entertainment.

1

Менеджер проектов отдела обучения персонала на СТБ Анна Поликарпова рассказала, как же происходил отбор участников: «Среди сотни заявок было отобрано 24 человека, которых разделили на две группы. После этого состоялся большой мастер-класс при поддержке Film.ua. На него могли попасть все желающие. Дальше участники проекта посещали занятия, писали пробные сценарии и получали обратную связь от Джеймса и Михаила. Финальный день закончился пятиминутным питчем каждого участника. В результате было отобрано 6 человек, имена которых станут известны немного позже. Именно эти счастливчики войдут в творческую группу по разработке сценария.

3

«В любом случае, все участники довольны тем, как проводилось обучение, качеством и обратной связью, которую давали Михаил и Джеймс. Она была очень индивидуальна и персонализирована», – поделилась Анна Поликарпова.

Сами спикеры отметили: «Каждое из заданий, которые мы давали, было направлено на задействование разных авторских «мышц» – синопсис, структура истории, характеры и написание сцены». Именно этим аспектам было уделено особое внимание.

Читайте также: Студенты-операторы о впечатлениях от теоретического этапа

Также Михаил Шульман и Джеймс Крамер добавили: «Сильные стороны, которые участники успели проявить – это хорошая фантазия, временами чувство структуры серии. Слабые, и это очень общее место у всех, – нежелание соглашаться с чужим мнением и исправлять свою историю. Один из главных навыков хорошего сценариста – это умение стирать собственный текст».

4

Выбор детективного жанра – не случаен. Запрет на фильмы российского производства отразился и на украинском зрителе. Они практически исчезли с экранов телевизора. Но, потребность нашего менталитета смотреть фильмы с близкой ментальностью, осталась», – прокомментировала менеджер проектов. Кроме этого, в нашей стране отсутствуют многосерийные детективные картины, которые можно назвать образцовыми, и очень мало на нашем телевизионном рынке профессионалов этого жанра. «Настоящий сценарист должен обладать мышлением сыщика и детектива, быть внимательным к деталям и выстраивать причинно-следственные связи», – добавила Анна Поликарпова.

12

В свою очередь, Михаил и Джеймс, поработав с участниками программы обучения, высказали мнение: «Мы уверены, телерынок в Украине будет развиваться, такие курсы должны не только повторяться, но становиться более длительными».