PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InRhbGFudGxpdmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ученики ТалантLive: «Негативный опыт – это вдвойне полезно»

Талант-live

Работа с каждым телевизионным проектом обладает некими особенностями. Что же необходимо знать о талант-шоу, как раскрыть главного героя, уложившись в минимальное количество времени, какие секреты проведения качественного интервью? Именно это студенты Медиа Академии ТалантLive попытались усвоить на лекции директора творческого объединения СТБ, руководителя проекта «Україна має талант» Оксаны Болкун.

Счастливчики, которым удалось поприсутствовать на лекции, с радостью поделились добытой информацией:

«Лекция Оксаны Болкун, руководителя проекта «Україна має талант», была яркой и очень практичной. Мы открыто и честно обсуждали наши достоинства и недостатки, делая предположения, почему нас могут не взять работать на телевидение :) Искали Его – идеального телевизионного героя. У кого-то это была девушка с семейной драмой, у других – наркоман, ставший на истинный путь, и даже мамочка в декрете. Мы усвоили главное – люди без драмы также могут быть героями проектов.

Герой должен быть активным и всегда действовать! Только это поможет ему по-настоящему измениться и заслужить симпатию зрителя. Очень важна роль детали – она делает истории реалистичными, а героев – незабываемыми.

На лекции мы обсудили морально-этические вопросы в работе журналиста. Самым запоминающимся стала практика – мы учились брать интервью у нашего сокурсника Леши. Наломав дров с вопросами, поняли главные принципы – не задавать закрытых вопросов, не усложнять вопросы нарочно, не романтизировать и самое важное – слушать! Мы слушали-слушали, и Леша открылся нам с новой стороны :)  Никакие правила и советы по проведению интервью не спасут, если нет основного – искреннего и неподдельного интереса к вашему герою. Каждая лекция в Талантlive – особенная. Помимо знаний, лекторы дают что-то большее – заряжают страстью к своей работе. И это очень круто!», — поведала Лысенко Анастасия.

110A67001

«Если на секунду представить и принять тот факт, что каждый человек – это независимая вселенная, а вся информация, которую мы получаем от других людей – это определенные послания, которые проходят миллиарды километров от одного мира к нашему, — то можно переубедить себя не принимать скоропалительных решений (а тем более в формировании образа человека после первой встречи с ним). Но такова уж наша сущность. Что поделаешь?

Шок, натиск, непонимание, отрицание и страх – лихой букет эмоций, вызванный 10-минутной встречей с одним единственным человеком. Вот так нужно создавать шоу! Но об этом поговорим позже. Или сейчас? Все по местам, камеры, разгон, съемка!

«Три, два, один! И мы начинаем первый выпуск самого эпатажного шоу! Наши участники уже находятся перед первым испытанием. Но кто сломается, а кто выстоит? Мы приготовили для них незабываемый формат интервью: кто из них будет признан непригодным, получит «взгляд-презрение» или не сможет справиться с «ручным монтажом»? Узнаем уже в следующем выпуске. Смотрите нас на следующей неделе».

Стоп, снято! Но жизнь – не реалити, а куда более захватывающий процесс. И каждый человек имеет собственные ожидания, которые можно не оправдать или оправдать. Но это уже, как получится.

Знакомство с талант-шоу и первое творческое задание. Эмоции после первой встречи трансформировались и приобрели более угрожающие масштабы. Локации для съемки Сальвадора Дали. Того самого? Никак иначе. Те самые эмоции не дают мыслить логически. В процессе мышления рождаются на первый взгляд гениальные вещи, но остается за кадром основной вопрос «зачем снимать Дали именно здесь?». И, абсолютно верно подмечено, ни о какой истории, которую нужно показать о Дали в рамках талант-шоу, не вспомнилось. А жаль, но, как всегда, «умная мысля приходит опосля». Первое задание провалено. Вы могли подумать, что это плохо, но негативный опыт – это вдвойне полезно. Тем более, что в моем случае он породил в подсознании восхищение.

Второе задание: снимаем ролик (ну, ничего сложного, можно справиться); одним кадром (ничего гениального не получится точно, но все еще справлюсь); 30-ти секундный (это же так мало, что можно показать за такое короткое время?); вы должны показать косвенно, но понятно! Вот такие слова… (мысленно прощаюсь с телеканалом и посыпаю голову пеплом, заранее пытаясь смириться с мыслью о полном фиаско).

Мысли не становятся в стройный ряд, и отказываются формироваться в логический рассказ. Но имея смелость замахнуться на звание режиссера, попробую изъясниться образно. «Галерея СТБ: проходим первый этаж, поднимаемся на второй, в коридоре мигает лампа, не останавливаемся и идем дальше по тускло освещенному проходу, поворачиваем налево и видим шедевр Леонардо: ту самую картину «Мона Лиза», с которой на нас мирно смотрит и загадочно улыбается Ксения». Прошло совсем немного времени, но я ни капли не сомневаюсь, что даже через энное количество лет она всегда будет смотреть на тебя, с какого бы ракурса ты не смотрел на нее, и ты никогда не поймешь,  о чем она думает, и как  быстро мчится мысль в ее голове. Но Леонардо создал шедевр, разве можно об этом забыть?», — дополняют своими эмоциями отзыв ученики Медиа Академии.

Следите за самыми свежими новостями ТалантLive ТУТ.