Дневники ТалантLive: какими впечатлениями делятся студенты?

Талант-live

Счастливчики, которым удалось стать частью программы обучения и адаптации молодых специалистов ТалантLive, не только погрузились в творческую атмосферу одного из лучших телеканалов страны, но и ежедневно получают новые знания от ведущих экспертов СТБ!    

110A6429

Студенты Медиа Академии поделились с нами  интересными подробностями обучающих лекций опытных профессионалов:  

«Лекция Назара Бирюка, проект «Хата на тата», главный режиссёр.

Свой парень, или как дать понять, «хто тато у хаті»?

Дни сменяются днями, время летит, а ты только успевай черпать знания. Жаль, что мозги не карточки для камеры, и полученную информацию нельзя слить и хранить до востребования. Поэтому каждый вечер приходится дотошно (хотя, не скрою, иногда и весьма поспешно) расставлять ее по полочкам важности.

Вот и настал экватор лекционного курса. Время не стоит на месте. Такова его цель – беспечно бежать вперед, увлекая за собой прежние цели и мечты.

Первые секунды новой встречи, и дискомфорт вокруг. Легкое недоверие, волнение. Местами неловкость и сомнения. Новый спикер вызывает противоречивые чувства. Пытаюсь угадать возраст, который (если он достаточно зрел) поможет побороть недоверие относительно компетентности. Но рассудок настойчиво борется с визуальным восприятием. Кто побеждает?

Это плохой сюжет: конфликт остается нерешенным (может, это значит, что он должен быть решен во время следующей встречи?) Как знать.

Но недоверие медленно исчезает, рассказ увлекает. И ты уже вовсю сопереживаешь героям. Стоп. Ты – режиссер, твоя задача – черпать знания, умения и пытаться выведать секреты у опытного профессионала. Но примеры шоу зовут тебя в свою реальность.

Читайте также: Студенты ТалантLive о лекциях команды «МастерШеф»

Самый веселый день, атмосфера которого задана проектом. Или спикером? Ощущается легкость общения и свобода высказывания. Сегодня от нас не ждут конкретного ответа, который призван удовлетворить спрашивающего. Нет, есть твой вариант ответа и тот, до которого дошла съемочная группа, когда перед ней встал такой же вопрос.

Спасибо тем людям, с которыми удалось познакомиться за столь короткое время, которые не пытаются усилить и до того бушующее чувство сомнения в собственных силах. Долгое время пыталась искоренить мысль о том, что все люди, которые профессионалы с большой буквы, высокомерны и считают других людей, которые достигли меньшего, ничего не стоящим планктоном. Со временем это удается. Помогает контраст спикеров. Благодарна тем, которые остаются людьми, несмотря на статус и почет коллег.

Бывают дни, которые заставляют солнце светить ярче. Сегодня один из них.

Лекция Дмитрия Кицая, директор творческого объединения СТБ, которое занимается выпуском популярных программ «Все буде добре» и «Все буде смачно».

— Творчество — весьма прозаичная тема без возвышенностей и звука порхающих муз вокруг тебя: берем мысль, отсекаем все ненужное, отсекаем, переворачиваем, отсекаем, отходим от нее и смотрим на то, что получилось, просим посмотреть еще кого-то; если мысль понятна не только тебе, пускаем в дальнейшую работу.

— Учитель, а как понять, что лишнее?

Так просто описать наши лекции. Но весьма непросто уложить эти знания в голове. Но более непросто – применить их на практике. Практика, практика и еще раз практика! Пиши, переписывай, отправляй на правки коллеге – и так по десятому кругу. Мысли плавятся в голове, но продолжаешь усердно работать. Есть результат? Наш сэнсэй терпеливо ждет и испытывающее смотрит в глаза: «Вы должны оказаться над красной линией, как только вы под ней, — вы простой обыватель. А это значит, что нужно подниматься».

Читайте также: Ученики ТалантLive: «Негативный опыт – это вдвойне полезно»

Медленно поднимаю голову вверх. Метрах в десяти виднеется что-то красное. Может, батут, крылья, воздушный шар, самолет? Как? Как пересечь эту черту?

Но если упорно трудиться и оттачивать мастерство, то на тысячный раз может получиться (пока еще весьма интуитивно) то, чему учит нас сэнсэй. А пока стоит просто с головой окунуться в тот мир, которым заполняется пространство комнаты, когда он появляется в ней, и впитывать все, что будет дано.

Читайте еще больше новостей проекта ТУТ